Category: общество

Hand

О запрете на выражение своих эмоций и чувств

Наше тело и наша психика связаны едино и неразрывно. То, что происходит у нас в душе, мгновенно отражается на теле: лицо выражает наши переживания, в минуту волнения учащается пульс, и наоборот: изменения, которые происходят в теле, влияют на наше душевное состояние. На этом, к примеру, построена система релаксационных аутотренингов: расслабляя тело, мы успокаиваемся психологически.
Эмоции выражают себя через тело, а оно влияет на эмоции. Обратная связь – от тела к эмоциям – используется в актерской системе Станиславского: чтобы почувствовать переживания своего героя, актер перед выходом на сцену принимает позу и выражение лица, которые соответствуют этим эмоциям, – и через какое-то время к нему действительно приходят нужные переживания.
Не бывает «плохих» и «хороших» эмоций, любые чувства имеют право быть и возникают не случайно. «Плохими» мы называем те чувства, которые нам трудно пережить, но это не значит, что они и правда «плохие».
Чувства возникают помимо нашей воли, вне сознательного контроля. Нельзя усилием воли заставить себя не ревновать, не бояться и т. д. Сознательно мы можем лишь решить, что с этим чувством дальше делать, как поступать. Например, я боюсь экзамена, страх возникает вне зависимости от моего желания. А вот что с этим дальше делать: все-таки пойти на экзамен или сказаться больной, – это уже сознательный выбор.
Увы, хотя в детстве нас и учат многому, но не тому, как обходиться со своими чувствами. Мы осваиваем алфавит, таблицу умножения, потом – логарифмы и степенные функции, но вот что делать с эмоциями, мы не знаем. Более того, в нашем обществе есть множество мифов, приводящих к запрету не только на выражение чувств, но и на их переживание. С детства нам твердят: «Ты же девочка – как ты можешь злиться?», «Ты же мальчик!», «Мужчины не плачут». Став взрослыми, мы не знаем, как справляться с эмоциональным стрессом, со своим и чужим.
Типичная ошибка – запрет на переживание горя. Когда произошла большая потеря – смерть близкого человека, нужно эту потерю оплакать, прожить, отпустить. Рыдать, причем даже дни напролет, – естественно. Это нормальная эмоциональная реакция на ненормальную ситуацию. Но вмешиваются заботливые друзья и начинают утешать: «Ну, не плачь»… Усилием воли человек прекращает плакать – а эмоциональное переживание боли остается. И вместо того, чтобы выйти естественным путем, через тело (слезы, крик…), болезненные эмоции остаются внутри и, как медленный яд, начинают разрушать нас изнутри. В психологии этот механизм называется подавлением чувств.

К подавлению чувств приводят ситуации двух типов.
Collapse )
Hand

Про гуру и гуризм

Услышала сегодня историю, которую мне рассказала Эмилия ahtamar. Мы шли и разговаривали о йоге в Харькове - я спросила Эмилю, как с этим обстоят дела. "Ты знаешь, я пару раз пыталась найти хорошего тичера, но у меня ничего не вышло". Вопиющий непрофессионализм, прикрытый махровым "гуризмом" меня всегда приводил в бешенство. Люди, подпитывая свое эго, творят страшные вещи. Начать ставить человека, который только пришел в йогу и посетил всего пару занятий, в ширшасану. Или набирать полные залы людей, не успевать обойти всех за занятие и отвечать: "Ну, ты начни делать, а там поймешь как правильно". Это наряду с тем, что настоящий йога-тичер в Индии проверяет правильность положение каждого сантиметра тела, зная, что это имеет очень большое значение. Он не гонится за количеством и вычурностью асан, а стремится к тому, чтобы люди прочувствовали и сделали правильно на  все 100% ту же Сурью намаскар, к примеру. Менталитет очень многих наших украинско-российских "гуру", к сожалению, позволяет им работать с людьми, не имея правильного понимания йоги. У нас это физкультура с элементами выпендрежа. Выпендреж имеет превалирующее значение. И так, кстати, не только с йогой. Именно поэтому меня воротит от всех этих фестивалей типа "Тавале", "Сказочный город" и т.д. Пиршество эго, праздник выпендрежа и фальши. Незамужние дамы, у которых не ладится с мужчинами, преподающие женские практики. Дыхательные терапевты курящие в перерывах между сессиями. Детские психологи, орущие на своих детей, когда никто не видит. Люди, - хочется сказать мне, - вы хоть фильтруйте, что вам рассказывают! Смотрите на личность человека, к которому вы идете за знанием.
Да, так история. Вот, значит, Эмилия пришла к очередному харьковскому тичеру на занятие. В конце зашел разговор о "всякой эзотерике". Преподавательница и говорит: "Так, сейчас мы сделаем некоторые упражнения и я научу вас видеть эфирнячок".
Эфирнячок, понимаете?
Hand

Семинар Дарьи Стрельцовой для доул "Помощница в родах"

14 - 16 марта 2014 г. в Харькове

Авторский курс, обобщение личного и профессионального опыта, накопленного за долгие годы. Семинар глубокий и интенсивный, даются основы профессии, теория и практика, на который накладывается личный опыт доулы (сопровождающей в родах).

ДАРЬЯ СТРЕЛЬЦОВА, акушер-гинеколог, специалист по естественным родам, соавтор книги «Девять месяцев и вся жизнь», автор статей на тему естественных беременности и родов, соучредитель общественной организации «Рождение»,
создательница ЖЖ-сообщества solo_rody, мама троих детей, рожденных дома.
Collapse )
Hand

СЭВ – синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».

СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потребностями;

• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);

• социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).
Collapse )
Hand

Стареть со вкусом. У красоты нет возраста!

Оригинал взят у nilulin в Стареть со вкусом. У красоты нет возраста!
Молодость и старость – это состояние души. Иные в 20 лет уже моральные старики. Когда 86 -летняя Като Ломб (известная венгерская переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире) встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: "Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще выучить!"

Бояться нужно не старости, а бесполезно прожитой жизни!

Старость бывает невероятно красива. Читала в соцсетях историю (и очень жалею, что не сохранила) о встрече трех подруг в ресторане Парижа (описывала случайно оказавшаяся рядом журналиста или психолог, не помню). Так вот этим подружкам было за 70-80-90. Но какие же это были дамы, сколько достоинства, как тщательно были подобраны наряды и украшения. Это достоинство так чувствовалось, что все мужчины свернули головы, позабыв про своих молоденьких спутниц.

Такая зрелая красота привлекает. Фотограф Ари Сет Коэн снимает стильных и элегантных женщин в возрасте. Его фото навсегда изменят ваше представление о старости. Своих моделей он встречает на улицах Нью-Йорка. Самой младшей из них 59, а самой старшей — 102 года. Они знают, что истинная красота неподвластна времени, а вкус и стиль с годами становятся только тоньше.

Героини снимков Ари Сет Коэна не скрывают свой возраст, не прячут седину и не тратят деньги на пластических хирургов. Они идут по жизни с гордо поднятой головой, и от них невозможно отвести взгляд. Они даже не удивляются, когда Ари останавливает их на улице и просит разрешения сфотографировать: эти эффектные дамы привыкли к тому, что все на них оборачиваются.
Самые прекрасные из них стали участницами фотосета для журнала «Vogue». (имя под фото)


01-80

Джойс Карпати, 80 лет
Collapse )
Hand

О потерях энергии

Оригинал взят у utoch_ka в Евгений Дейнеко о потерях энергии

Мы все живем в потоках энергии. Каждую секунду мы генерируем, принимаем, пропускам через себя, отдаем и, теряем энергию. Это непрерывный процесс. И качество жизни человека напрямую зависит от объема энергии в человеке.

Чтобы было понятнее, рассмотри на примере задачки про бассейн.
Через трубу А в бассейн втекает 10 литров воды в минуту.
Через трубу Б из бассейна вытекает 8 литров воды в минуту.
Сколько времени понадобится, чтобы наполнить бассейн емкостью 2500 литров.

В жизни все примерно также: энергия наполняется и энергия расходуется. Чем больше поток входящей энергии и меньше отток – тем больше здоровья, успеха и достижений в жизни человека.

Про то, что наполняет энергией, мы поговорим позже, а сейчас нам необходимо разобраться с тем, что забирает нашу энергию, куда она утекает и что «высасывает» из нас энергию. Буду перечислять списком. Думаю, что многие пункты не требуют пояснений.

Куда утекает созидательная энергия человека.

- Долги и кредиты.
- Старые обиды и незавершенные отношения.
- Когда Вам должны, и вы об этом помните.
- Общение в социальных сетях, смс и Skype переписка, ICQ, переписка через е-мейл.
- Злость, волнение, агрессия, обида, зависть, желание отомстить.
- Напряжение в теле, спешка, суетливость, ворчливость.
- Воспоминания о прошлых неудачах.
- Любая негативная эмоция.
- Еда после 19.00.
- Мясо млекопитающих.
- Претензии к себе, супругу, семье, людям, Мирозданию.
- Отсутствие регулярного отдыха.
- Алкоголь.

Все эти поступки и состояния достаточно легко отследить и убрать. Сделайте это.

Понимаю, что сказать легче, чем сделать, но уверяю Вас, ваши усилия по прекращению потери энергии окупятся сторицей и принесут вам большую финансовую выгоду.

Hand

Мужчина должен развестись с мамой прежде, чем решит жениться на женщине

"У мужчины всегда есть его первая женщина. Это его мать. Будучи мальчиком он привязан к ней первые двенадцать лет жизни. Дальше связь ослабевает, но всегда ли она рвется? Если мама – самодостаточная, зрелая личность, она легко отпустит сына в мир. Мать передает сына в руки отца. Теперь мужчина ответственен за мужчину. Так мужественность переходит от отца к сыну.
Но в наши дни не всегда все так гладко. Часто мать сама остается маленькой Внутренней девочкой, полной страхов и недоверия. И тогда она не может доверить своего сына кому бы то ни было. Ни отцу ребенка, которого возможно давно нет рядом, ни тем более девушке, положившей глаз на самое дорогое в ее жизни. Мать не дает свободы сыну, решает все за него. Если бы она знала, что собственноручно превращает его в Неудачника! Но она не хочет этого знать – она Мать и больше всех любит свою кровиночку! Подсознательно она хочет быть нужной и востребованной хотя бы ему, потому что чувствует себя полным Ничтожеством. И растит себе подобного. Ну и что! – скажет она. — Пока я жива он будет под моей защитой и полностью обеспечен.
Так и хочется спросить: А когда вас не станет, ему тоже пойти за вами в иной мир? Мамы, пожалуйста, стране нужны мужчины! Отпустите их – дайте им стать Мужчинами! Любите их по-настоящему, а не из страха за своего заплаканного Внутреннего ребенка.

Мамы, чтобы мужчина оставался в зрелом возрасте в состоянии вашего подопечного, или еще хуже “психологическим мужем”, ему придется пить. Только там, в запое, он сможет выполнить ваш родительское послание: “Не расти!”

Мужчины, не женитесь, пока не разведетесь с мамой. Все равно мама, как “первая и законная” отобьет вас от жены."

Марк Ифраимов. Статья полностью
Hand

Что в теле?

Слушайте, ну как же осанка важна, а?
Оригинал взят у ves_v_sebe в Что в теле?
Нашел в сети под заголовком: "Как язык тела может заставить вас выглядеть другим человеком".
Как телесно-ориентированный терапевт могу написать: "Как порой изначально красивых людей могут уродовать психологические блоки".
Collapse )
Hand

Берегини

Оригинал взят у sofimam в Берегиги (чтоб не потерялось)
И все же кто такие эти тридевять Берегинь? Какую функцию выполняют эти духовные сущности?

Стоит отметить, что понятие БЕРЕГИНЯ имеет собирательный образ, который содержит в себе морфологическую, мифологическую и историческую основы, а также ассоциативный образ. Рассмотрим их по очереди.
Collapse )